
墨田区庭球協会

1) サーバーはサーブを打つ前、レシーバーに聞こえる声でスコアをアナウンスする。

プレーヤー同士、アナウンスによってその時点のスコアを確認する。

2) ネットより自分側のコートについて判定とコールをする。ボールがラインにタッチした時、ボールとラインの
聞に空間が見えなかった時、あるいはボールを見失って判定で、きなかった時は「グッド」である。
ボールとラインの聞に、はっきりと空聞が見えた時は「アウト」または「フォールト」である。

3) 判定とコールは、相手にはっきりと分かる声とハンドシグナルを使って、ボールの着地後速やかに行なう。
代表的なハンドシグナルは、人差し指を出して「アウト」「フォールト」を示し、手のひらを地面に向けて「グッド」を示す。

4) ダブルスの判定とコールは、1人のプレーヤーが行えば成立する。しかし、ベアの両選手の判定が食い違った場合は

5) クレーコートでは、相手プレーヤー・チームにボールマークの確認を要求できる。必要であれば、相手コートへ行って

6) インプレー中、他コートからボールが入って来るなどの妨害が起こった場合は「レット」とコールしてプレーを停止し、

7) インプレー中、プレーヤーがラケット以外の着衣・持ち物を相手コート以外の地面に落とした場合、それが1回目の時は、

8) スコアがわからなくなった時は、双方のプレーヤーが合意できるスコアまでさかのぼり、それ以降のプレーで双方が

9) 次の場合はレフェリーまたはロービングアンパイアに速やかに申し出る。
a.  試合中、トイレ、着替え、ヒートルールなどでコートを離れる時
b.  相手プレーヤーの言動やコール、フットフォールト等に疑問、不服がある時
c.  プレーヤー同士で、解決で、きないようなトラブルが起こった時

10) メディカルタイムアウトを取りたい時は、レフェリーまたはロービングアンパイアに申し出る。トレーナーのいない

11) 試合終了後、勝者は大会本部に試合ボールを届け、スコアを報告する。

12) 各判定とコールをする権利者は以下の通りとする。
a.  「フォールト」「アウト」「グッド」はネットから自分側のプレーヤー・チームのいずれかがコールでき、その判定が成立する。
b.  「ネット」「スルー」「タッチ」「ノットアップ」「ファウルショット」は両プレーヤーチームのいずれかがコールでき、

その判定が成立する。
c.  「フットフォールト」はコート内にいるレフェリー(アシスタントレフェリー)、ロービングアンパイアのいずれか。

13) オーバールール
「イン」「アウト」のオーバールールは巡回しているレフェリー(アシスタントレフェリー)、ローピングアンパイアの

いずれかが行える。

14) 妨害によるレットのコール
コート外からの妨害による「レット」のコールは両プレーヤー・チームができる。対戦相手による無意識の妨害(落とし物

15) 誤ったコールを直ちに訂正した場合
インだったボールを誤って「アウト」「フォールト」とコール(ミスジャッジ) したとしても「グッド」に訂正(コレクション)

16) 対戦相手からの故意の妨害
「ヒンダランス」は、妨害を受けたプレーヤー・チームからの申し出によりレフェリー(アシスタントレフェリー)、

1回目を含む)は妨害を受けたプレーヤー・チームのみ「レット」をコールできる。2回目以降は故意に妨害したとして失点する。

した場合は、１回目は故意ではない妨害としてポイントレットにする。 ただし、ミスジャッジの前に打たれたボールが
明らかなウイニングショットまたはエースだった場合は、ミスジヤツジをしたブレーヤー・チームの失点となる。
そして、2回目以降は故意に妨害したとして失点する。

ロービングアンパイアが判断する。ただし妨害を認知しながら意識的にプレーを続行した場合は妨害とは見なされなしい。

合意できるポイントを足したスコアから再開する。合意できなかったポイントは取り消される。ゲームスコアが分らなく
なった時も同様に処理する。再開する時のエンドとサーバーは、合意されたスコアに準ずる。ただし、ゲームスコアが
訂正され、再開する場合のサーバーは、次の順のサーバーに交代しなければならない。
(同じプレーヤーが2ゲーム連続サーバーにはなれない)

大会ではプレーヤー自身が手当てをすることができるが、レフェリーまたはロービングアンパイアによって、手当てを
必要とする状態かどうか確認後、その許可を得て3分以内に処置を行う。

そのポイントをやり直す。妨害については、「試合で起こるQ&A Q11 ～Q16」参照。

レットをコールしてプレーを停止し、そのポイントをやり直す。2回目以降、落とすたびにそのプレーヤーが失点する。レット
のコールは、落とし物をしたプレーヤー・チームがコールすることはできない。相手プレーヤー・チームが妨害を受けたと
判断した場合に限りコールできる。ただし、落としたことがプレーに影響を及ぼしていない場合はポイントが成立する。

 <セルフジャッジの方法>     「ＪＴＡテニスルールブック２０２２」より抜粋

そのペアの失点となる。ペアの判定が食い違ったとしても「フォールト」「アウト」をコールしたプレーヤーが「グッド」に
訂正した場合は、１回目に限り故意ではない妨害としてポイントレットとなる。ただし、ネット、ストラップまたはバンドに
触れたサービスを、1人が「フォールト」、パートナーは「レット(グッド)」とコールした場合は「(サービスの)レット」となる。

ボールマークを見てもよい。判定や示すボールマークが相手と食い違った場合、レフェリーが両者から状況を詳しく
聞き取り最終判定をする。判定できるほとごのマークが残っていない場合は最初のコールが成立する。


